一定要用氦氣

氦氣器具、佈置工具租借相關問題討論區

一定要用氦氣

文章喬丹 » 2010-01-16, 12:10

好久沒來了,有事想請問一下
http://tw.epochtimes.com/320748.html
有關大陸婚禮氣球發生爆炸

看新聞時有人問我「現場又沒有火苗,怎會起火呢?」
我回答「氣球摩擦會產生靜電」
.......儼然是氣球專家的模樣,但是回答得有點心虛,所以偷偷跑來問一下
靜電會引爆氫氣嗎? :o

順便提醒網友:一定要用氦氣,千萬不可貪便宜造成遺憾!
頭像
喬丹
高階會員
高階會員

Re: 一定要用氦氣

文章pipy » 2010-01-16, 22:55

昨天電視上也有播出,大陸目前很多地方都還是用氫氣~上大陸拍賣網還可找到氫氣製造機,一台不用一仟元 :grin:

靜電若有火花出現,就有可能爆炸,但機率實在很低

氣球摩擦產生靜電比較不可能,若是因冬天人們身上的毛衣摩擦就容易產生靜電

但會不會出現火花,小弟眼力沒那麼好

其實純氫氣會安靜地燃燒~

會爆炸是因為氫氣不純~當空氣中混入氫氣的體積達到總體積的4%~74.2%,點燃時就會發生爆炸~氫氣的爆炸極限

所以不僅是氫氣,當可燃性氣體發生洩漏時,應杜絕一切火源、火星,禁止產生電火花,以防發生爆炸 :-D 8)

我想不知是否當時有人抽煙?煙頭就可引爆氫氣球喔!!

或是有人想用打火機燒掉繩子放飛?

希望各新人平安!
pipy
工頭
工頭

文章喬丹 » 2010-01-17, 09:30

嗯,原來是這樣 :lol:
不愧是專業人士,分析得有條理! :-D

其實前幾年台灣也有發生過,我兒子現在就讀中和高中以前園遊會時就有氫氣球傷人事件
現在還有人敢用氫氣嗎?

所以我做氣球敢保證用皮皮的氦氣絕對安全
但是去婚禮看到氣球和蠟燭並存,就會怕怕的
誰知道氣球裡面裝了什麼?.....萬一是黑心氣球就不妙了..... :-(
頭像
喬丹
高階會員
高階會員

文章pipy » 2010-01-18, 11:50

中和高中那次園遊會,不是瓦斯爐爆炸喔?
電視上我也有看到,當時氣球業者的鋼瓶是灰色中鋼填充,而氫氣應該是以紅色鋼瓶標示才是~
莫非該業者是灰瓶、但卻填充氫氣??!

那時記者也有問他們是氦氣呀!
氦氣絕不會引燃或爆炸的!!
所以我以為是瓦斯爐爆炸結案 :-(

因為沒看到後續報導,不知到底是氫氣球?還是氦氣球?

台灣應該大都是氦氣,沒有人會拿自己生命開玩笑
去大陸就要小心點 :grin:
怕的話~問氣球業者有沒有抽煙就知道,有抽煙的業者一定用氦氣 :-D :-D :-P
pipy
工頭
工頭

回到 氦氣工具租借